Ernährung in der Schwangerschaft: Das braucht Ihr Körper

Während der Schwangerschaft muss man auf eine gesunde Ernährung achten.

Besonders in der Schwangerschaft ist eine gesunde Ernährung wichtig. Sie müssen sich mit zunehmender Dauer immer mehr Auszeiten nehmen und wissen, was Ihr Körper jetzt braucht. Beginnen Sie früh mit Entspannungsübungen und verwöhnen Sie Ihren Körper.

Ernährungstips für Schwangere

Schwangere brauchen Vitamine und Ballaststoffe während der 9 Monate – Foto: © Janine Fretz Weber, Fotolia.com

Mamis Ernährung steht dem Baby als Nährstoff zur Verfügung. Fehlen Nährstoffe, leidet das Kind unter einem Mangel. Achten Sie deshalb auf eine gesunde Ernährung. Im Laufe der Schwangerschaft steigt der Bedarf an bestimmten Nährstoffen und an Energie, besonders bei der Mutter. Sie können davon ausgehen, dass Sie ab etwa dem 3. Schwangerschaftsmonat gut 300 bis 500 Kalorien mehr benötigen.

Flüssigkeit in der Schwangerschaft

Vor allem braucht Ihr Körper ausreichend Flüssigkeit: Wasser, Tee und mit fortdauernder Schwangerschaft Milch. Sie sollten mindestens zwei bis drei Liter am Tag trinken. Vermeiden Sie Alkohol, Kaffee und Limonaden. Bei Tees: Am besten Früchte- und Kräutertees trinken, kein Schwarztee.

Eiweiß für die gesunde Ernährung

Ein weiterer wichtiger Bestandteil Ihrer Ernährung in der Schwangerschaft ist Eiweiß – ca. 100 g pro Tag. Das Eiweiß ist wichtig für den Aufbau der Organe und Muskulatur Ihres Ungeborenen. Wir empfehlen für die Eiweiß-Aufnahme: Milch und Milchprodukte, Eier, Kartoffeln, Fleisch, Linsen, Bohnen, Vollkornbrot, Naturreis, Haferflocken, Nüsse oder Mais. Nehmen Sie Eiweiß mit jeder Mahlzeit zu sich, desnn das braucht ihr Körper jetzt. Mischen Sie die Aufnahme von tierischem und pflanzlichem Eiweiß.

Ihre Ernährung braucht Kohlenhydrate

Mit vielen eiweißhaltigen Produkten nehmen Sie bereits Kohlenhydrate zu sich, aus denen mindestens 50% der täglichen Kalorien bestehen sollten. Die Kohlenhydrate liefern dem Körper während der 9 Monate seine Energie. Optimal: Teigwaren, Naturreis, Vollkorn- und Getreideprodukte sowie frisches Obst. Kohlenhydrate aus Süßigkeiten, Gebäck oder Kuchen eignen sich weniger.

Mineralstoffe und Spurenelemente stärken Sie

Mineralstoffe und Spurenelemente brauchen Schwangere, um Stoffwechsel, Blutbildung und den Knochenaufbau für den Körper aufrecht zu erhalten. Sie benötigen täglich etwa 1500 mg Calcium, das Sie am besten über Milch und Käse zu sich nehmen. Auch Spinat, Grünkohl oder Brokkoli eignen sich als Calciumlieferanten. Falls Sie keine oder wenig Milchprodukte zu sich nehmen, sollten Sie Ihren Tagesbedarf durch Calciumtabletten decken. Empfehlenswert sind hier Produkte aus der Apotheke. Diese beinhalten mehr Mineralstoffe und weitere wichtige Nährstoffe. Besprechen Sie dies mit Ihrem Frauenarzt.

Bei Schwangeren steigt der Eisenbedarf um 100%. Der Körper braucht das Eisen für den Sauerstofftransport zwischen Mutter und dem Ungeborenen. Es steigert ebenso die Gehirnentwicklung Ihres Babys. Der Arzt kontrolliert deshalb den Eisengehalt des Blutes bei Schwangeren regelmäßig. Bei Eisenmangel kann ein gut verträgliches Präparat Abhilfe schaffen. Dies können Sie bereits vorsorglich bei Kinderwunsch einnehmen.

Achten Sie als werdende Mutter strikt darauf, den täglichen Folsäurebedarf abzudecken. Hier sind Blumenkohl, Tomaten und Wirsing bestens geeignet. Jod spielt eine wichtige Rolle, damit Ihr Ungeborenes sich gut entwickelt. Verwenden Sie deshalb Jodsalz. Darüber hinaus sind die besten Jodlieferanten auf Ihrem Speisezettel: Seefische, Muscheln und Meeresalgen. Generell gilt für Ihre Ernährung in der Schwangerschaft: Essen Sie, was Sie anlacht. Gehen Sie während der Schwangerschaft Ihren Gelüsten nach. Denken Sie nicht über Kalorien nach.

Foto: © Dmitriy Melnikov – Fotolia.com

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